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Tecnología contra el desperdicio: cómo una app ayuda a enfrentar la crisis alimentaria

26 de agosto de 2025 por
Tecnología contra el desperdicio: cómo una app ayuda a  enfrentar la crisis alimentaria
ACIS

Colombia, agosto de 2025. El desperdicio de alimentos se ha convertido en una de las

mayores crisis silenciosas de nuestro tiempo. Según la ONU, cada año se pierden 931

millones de toneladas de comida en el mundo, de las cuales cerca de 570 millones

provienen de los hogares. Esta situación resulta alarmante en un planeta donde

millones de personas enfrentan inseguridad alimentaria, mientras toneladas de

alimentos aptos para el consumo terminan en la basura.

En Colombia, el panorama no es distinto: de acuerdo con la Asociación de Bancos de

Alimentos (Abaco), el país pierde alrededor de 9,7 millones de toneladas de

alimentos al año, suficiente para alimentar a más de ocho millones de personas. Este

contraste refleja una profunda desconexión entre la producción, la distribución y el

consumo de alimentos, en un contexto donde cada vez más familias sufren por no

tener acceso a una alimentación adecuada.

Frente a este panorama, diferentes iniciativas tecnológicas y modelos de economía

circular buscan reducir las pérdidas y democratizar el acceso a alimentos. Una de ellas

es Cheaf, la aplicación digital que brinda un modelo de consumo responsable

conectando negocios con consumidores conscientes. A través de su tecnología, la

plataforma digital intuitiva y accesible conecta en tiempo real a comercios que tienen

excedentes de alimentos en buen estado como panaderías, restaurantes,

supermercados y cafeterías con personas dispuestas a adquirirlos a precios justos

antes de que terminen en la basura.

“En un planeta marcado por la desigualdad alimentaria, cada producto comestible que se

rescata representa un paso hacia un sistema más justo. Disminuir el desperdicio no es solo

cuidar recursos, es proteger vidas.” afirma Kim Durand, CEO y cofundador de Cheaf.


Tecnología diseñada para reducir los desperdicios


El impacto de la inseguridad alimentaria no solo es social, sino también económico y

ambiental. Por eso, modelos como el de Cheaf, están diseñados como respuesta a este

desbalance de consumo actual. Su modelo permite que los productos se vendan entre

el 50% y 65% menos a través de los paquetes sorpresa (paquetes de comida que se

pueden comprar con descuento a través de la aplicación) como una alternativa que

promueve el consumo consciente y la economía circular.

De esta manera, no solo se evita que toneladas de comida sean desperdiciadas

diariamente, sino que también se generan oportunidades para democratizar el acceso a

la alimentación y apoyar a los negocios locales.

“Disminuir el desperdicio de alimentos es una de las acciones más impactantes que

podemos tomar por el planeta y por quienes nos rodean. No se trata de soluciones

inmediatas, sino de elecciones diarias más responsables. Aquí empieza el verdadero cambio”

puntualiza Kim Durand

Iniciativas como esta demuestran que disminuir el desperdicio de alimentos es una de

las acciones más efectivas que podemos tomar para enfrentar la desigualdad social y la

crisis climática

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Acerca de Cheaf

Cheaf es una startup mexicana que surgió en verano de 2020 en México y consiste en una aplicación móvil

gratuita de rescate de alimentos en la que diversos negocios de alimentos, supermercados y restaurantes

ofertan sus excedentes de alimentos bajo el concepto de “paquetes sorpresa”, para que los usuarios

puedan rescatarlos por una fracción de su precio original (entre el 50% y 65% menos) y así evitar y reducir

el desperdicio de alimentos.

Tecnología contra el desperdicio: cómo una app ayuda a  enfrentar la crisis alimentaria
ACIS 26 de agosto de 2025
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