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Más de 3 millones de platos de origen vegetal se servirán en hospitales, escuelas y empresas colombianas: Alimentando el Mañana

17 de septiembre de 2025 por
Más de 3 millones de platos de origen vegetal se servirán en hospitales, escuelas y empresas colombianas: Alimentando el Mañana
ACIS

● El programa Alimentando el Mañana tiene presencia en 14 ciudades y regiones del

país, incluyendo escuelas, hospitales, universidades y empresas.

● 50 instituciones en Colombia ya se han comprometido a incluir al menos una opción

100% a base de plantas en sus menús.

● En 2025 se proyecta que se servirán más de 3 millones de platos de origen vegetal

gracias a estas alianzas.


Bogotá, Septiembre 2025— El programa Alimentando el Mañana — AEM — alcanzó un hito

histórico: 50 compromisos firmados con instituciones públicas y privadas para incluir al menos

una opción alimentaria 100% de origen vegetal en sus menús. Desde 2019, la iniciativa ha

trabajado con ONG, escuelas, universidades, empresas, hospitales y otras organizaciones para

construir, desde el plato, escenarios más sostenibles, saludables y seguros para el país.

“Lograr 50 compromisos nos llena de esperanza y nos motiva a seguir trabajando para que

más organizaciones se sumen. Queremos aportar a la sustentabilidad, a la salud y a la

seguridad alimentaria en el país y tenemos la certeza de que vamos por buen camino para

lograrlo”, afirmó Carolina Escobar, Líder de Política Alimentaria de Alimentando El Mañana en

Colombia.

Un impacto real y medible

Con el logro de estos compromisos, tan solo en 2025, se proyecta que más de 3 millones de

platos completamente de origen vegetal sean servidos gracias a las implementaciones del

programa en 10 instituciones que firmaron el acuerdo este año. Entre ellas, destacan el

Hospital Universitario San José, con un impacto estimado de 900.000 platos, y el Centro de

Oficiales de la Policía Nacional - CESOF, con más de 1 millón de platos previstos.

“Alimentando El Mañana no solo transforma menús, sino que también transforma vidas”, señaló

Escobar. “Comer más vegetales y reducir el consumo de productos animales ayuda a prevenir

algunas de las enfermedades crónicas no transmisibles, que son muy comunes en Colombia,

como las cardiovasculares, la diabetes tipo 2 o algunos tipos de cáncer. Y eso sin nombrar los

beneficios para el planeta y el compromiso con la seguridad alimentaria de la población”.


De acuerdo con cifras del Ministerio de Salud, en Colombia, el 35% de las personas no

consumen frutas y en una mayor proporción el 70% no consume hortalizas diariamente.

Además, nueve de cada diez estudiantes escolares no cumplen con la frecuencia de consumo

de frutas y verduras.

Actualmente, el programa cuenta con presencia en 14 regiones del país y ciudades como

Bogotá, Popayán, San Agustín, Cali, Soacha, Chaparral, Medellín, Santa Rosa de Cabal, Santa

Marta, Coveñas, Archipiélago de San Bernardo, Ibagué y La Guajira. Dentro de las instituciones

comprometidas con el cambio se encuentran 16 escuelas, 6 universidades como la UNISARC

(Corporación Universitaria Santa Rosa de Cabal), 17 fundaciones y organizaciones

comunitarias, algunas de ellas como Colombia chiquita, Fundación Bella flor y Fundación

Protevida, 3 hoteles, 4 entes gubernamentales entre los que destacan la Secretaría de Salud

departamental de la Gobernación del Cauca y 1 hospital.

Una mirada positiva hacia el futuro

Para AEM, uno de los mayores desafíos ha sido mantener el interés y el contacto constante

con las instituciones. “Un día pueden decirte que sí, pero si no eres constante, no obtendrás

resultados. Por eso nuestro trabajo no solo es proponer un cambio, sino acompañar a cada

organización con asesoría profesional y mostrarles el impacto real y cuantificable de estas

decisiones”, explicó Escobar.

Como programa pionero en Latinoamérica, se espera que continúe trabajando en alcanzar su

objetivo de ayudar de manera gratuita y colaborativa a toda institución interesada en

implementar, al menos, un menú semanal compuesto por preparaciones de legumbres,

cereales integrales, frutas y vegetales frescos y nueces y semillas en sus comedores y buffets.

“Este es un programa completo con el que buscamos ayudar a cumplir objetivos de

sostenibilidad y contribuir a un país más equitativo en el acceso a alimentos saludables y

nutritivos. Esperamos seguir aportando y lograr una mejora en la salud, el bienestar de la

humanidad y el futuro del planeta”, concluyó Carolina Escobar.

Para conocer más sobre Alimentando El Mañana, ingrese a

https://www.alimentandoelmanana.org/col

Sobre Carolina Escobar Cardona

Nutricionista experta en Alimentación de Origen Vegetal con énfasis en pediatría, gestación y

lactancia. Con 7 años de experiencia en diferentes áreas de la nutrición, como la nutrición

clínica. Mamá y rescatista, cofundadora de la Asociación Colombiana de Nutrición Basada en

Plantas. Líder de Política Alimentaria en Colombia para el programa Alimentando el Mañana

donde se busca transicionar hacia una alimentación más sostenible para el planeta, que aporte

a la salud de la población y que aporte a la seguridad alimentaria en el país.

Más de 3 millones de platos de origen vegetal se servirán en hospitales, escuelas y empresas colombianas: Alimentando el Mañana
ACIS 17 de septiembre de 2025
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