12 de diciembre de 2025. La Federación Nacional de Cultivadores de Cereales, Leguminosas y Soya – Fenalce firmó un convenio de asociación con la Gobernación de Cundinamarca para desarrollar el programa: fortalecimiento para una producción de fríjol sostenible en agrosistemas sustentables en el departamento de Cundinamarca. Este convenio de asociación tiene como objeto aunar esfuerzos entre el departamento de Cundinamarca – Secretaría del Agrocampesinado (SAG) y, la federación para el fortalecimiento de una producción de fríjol sostenible en sistemas de producción de este departamento. La inversión total de este convenio es de $1.143 millones de pesos, de los cuales la Gobernación aportará $800 millones y Fenalce $343 millones. Esta inversión la hace la federación en pro de sus productores de fríjol en un departamento esencial para la producción de esta leguminosa en el país, aportando de esta manera a su crecimiento y competitividad. Se cubrirán 300 unidades productivas de fríjol, en seis municipios priorizados: Gutiérrez (150), Cabrera (30), Guayabetal (30), Junín (30), Fosca (30) y Gachalá (30), impactando a 300 agricultores de tres provincias de Cundinamarca (Oriente – Sumapaz – Guavio). El programa cuenta con tres componentes: asistencia técnica, entrega de kits de fertilización y entrega de kits de reforestación. El primer componente tiene como objetivo brindar asistencia técnica para fortalecer las capacidades técnicas y productivas de los pequeños productores de fríjol en los municipios priorizados del departamento de Cundinamarca. El segundo componente busca entregar insumos con enfoque productivo, para contribuir en el mejoramiento de las prácticas de nutrición del cultivo de fríjol, en 300 unidades productivas. Mientras que el tercer componente se enfoca en promover la reforestación y manejo sostenible del tutorado en el cultivo de fríjol, que permitan la reforestación intrapredial en 300 unidades productivas de fríjol. “Este convenio con la gobernación de Cundinamarca responde al cumplimiento del plan estratégico de la federación, especialmente en lo que tiene que ver con el fortalecimiento organizacional y el apoyo a los agricultores para que cada día sean más productivos y competitivos. La idea es fortalecer a 300 productores de fríjol a través de las asociaciones que existen en Cundinamarca. Se les va a entregar insumos y material vegetal para reforestación, también se les brindará acompañamiento técnico con ingenieros agrónomos contratados dentro del programa para este fin”, afirma Arnulfo Trujillo, gerente general de Fenalce. Criterios de selección de los productores priorizados -La organización de productores se debe encontrar formalmente constituida o en proceso de conformación a las líneas productivas priorizadas con el proyecto. -Preferiblemente se debe encontrar recaudando la cuota de fomento de leguminosas. -Las organizaciones de productores no deberán estar recibiendo asistencia técnica agrícola, ni acompañamiento de otras entidades del estado, ONG y/o casas comerciales. -La asociación de productores deberá encontrarse afiliada a Fenalce. Requisitos beneficiarios -Estar incluido en el Listado de potenciales beneficiarios suministrado por Fenalce a la Gobernación. -Presentar copia legible de la cédula de ciudadanía. -Certificación como pequeños productores de fríjol por parte de la asociación a la cual pertenece. -Cumplir con el requisito de tamaño del sistema productivo para fríjol de hasta 3 hectáreas. -Tener un sistema productivo de la línea productiva de fríjol objeto del proyecto, ubicado en los municipios priorizados. -No ser beneficiario de más de un programa de apoyo similar de otras entidades del sector durante la presente vigencia. -Documentos que sean legibles. -Presentarse personalmente a recibir el apoyo, el día que se programe la entrega. El fríjol en Cundinamarca En 2024, la producción total de fríjol fue de 128.815 toneladas en 93.805 hectáreas sembradas, con un rendimiento promedio de 1,24 t/ha. El departamento ocupó el tercer lugar tanto en producción, como en áreas sembradas, antecedido por Tolima y Huila, que ocuparon el primer y segundo lugar, respectivamente. Del total de hectáreas cultivadas en el departamento de Cundinamarca, el 6,9 % corresponde a leguminosas, representando el fríjol el 4,1 %. Con respecto a la producción, del total producido en el departamento, las leguminosas representan el 1,2 %, y el fríjol solamente el 0,4 %. Ahora bien, en Cundinamarca hay 66 municipios productores de fríjol, de los cuales Gutiérrez se destaca como el de mayor área sembrada y, Cabrera como el de mayor producción. El cultivo del fríjol fue priorizado en el Plan Departamental de Extensión Agropecuaria (PDEA) Cundinamarca 2024-2027, mientras que la Cadena Productiva del Fríjol fue priorizada para la inversión en el Plan Departamental de Desarrollo 2024-2028: “Gobernando: más que un plan”, eje de "Competitividad compartida".
Fenalce y la Gobernación de Cundinamarca se unen para fortalecer la producción de fríjol
12 de diciembre de 2025
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