23 de abril de 2025. Colombia incrementó su dependencia de las
importaciones para abastecer el consumo interno de cereales, leguminosas y
soya, una tendencia que ha ido en ascenso. Así lo revela el más reciente
análisis de la Federación Nacional de Cultivadores de Cereales, Leguminosas y
Soya – Fenalce, tras monitorear el comportamiento de las importaciones
durante 2024.
En esta vigencia, el país importó más de 9 millones de toneladas de cereales,
más de 160 mil toneladas de leguminosas y más de 2 millones de toneladas de
soya. Específicamente en maíz, la demanda creció a un ritmo más rápido que
la producción, esta fue de 8.381.248 toneladas para 2024. Para cubrir esta
demanda, en 2024 el país importó 6.822.054 toneladas de maíz, es decir, el
81,4 % del grano que consume.
“De cara a este panorama, definitivamente no hay una política clara que le
permita a los sectores de cereales, leguminosas y soya ser competitivos y
rentables para lograr la deseada soberanía alimentaria. Entre estas políticas,
se deben aumentar las áreas de producción. Fenalce está listo para acompañar
este gran reto de lograrla, y dejar atrás la fragilidad de la economía nacional.
Sabemos que Colombia cuenta con suficiente potencial productivo para dar un
giro positivo, aumentar la producción y cubrir así un porcentaje significativo de
las demandas básicas de su población y de la industria, en el mediano y largo
plazo”, sostuvo Arnulfo Trujillo Díaz, gerente general de Fenalce.
En ese mismo año, Colombia exportó más de 4.000 toneladas de cereales,
leguminosas y soya. Si bien, los volúmenes son reducidos, el país cuenta con
oportunidades de crecimiento que requieren del desarrollo de estrategias que
fortalezcan la tecnificación del campo, la estandarización de la calidad y la
articulación con mercados internacionales para consolidar a Colombia como un
actor relevante en la exportación de granos y sus derivados.
Una gran oportunidad de exportación en este momento se presenta con el fríjol
caupí, un fríjol arbustivo de clima cálido sembrado en la Costa Caribe que,
gracias a programas del Fondo Nacional de Leguminosas, ha aumentado de
manera importante su cultivo en los últimos años. En el departamento de
Córdoba se sembraron, en 2024, unas 2.000 hectáreas.
"Decisiones de política agropecuaria acompañadas de estrategias que
promuevan la tecnificación del sector agrícola, la estandarización de la calidad
y la integración con mercados internacionales será fundamental para posicionar
a Colombia como un actor clave en la exportación de granos y sus derivados”,
explicó el gerente general.
Balance de importaciones en 2024:
Cereales
Se importaron 6.448.575 toneladas de maíz amarillo, provenientes en su
mayoría de Estados Unidos (99%), que ingresaron por el puerto de
Buenaventura, Santa Marta y Barranquilla con destino a Antioquia, Bogotá y
Valle del Cauca, principalmente.
En el caso del maíz blanco se importaron 373.479 toneladas, provenientes de
Estados Unidos (100%), que ingresaron por el puerto de Santa Marta,
Barranquilla y Cartagena con destino a Antioquia, Cundinamarca y Bogotá,
lugares donde se ubican las principales trilladoras del país.
De avena se importaron 927 toneladas, provenientes en su mayoría de Chile
(63 %) y Estados Unidos (32 %), que ingresaron por el puerto de Buenaventura
con destino a Antioquia y Bogotá. Su principal uso es el consumo humano.
En cuanto a la cebada se importaron 358.479 toneladas, provenientes de
Argentina (76 %) y Francia (24 %), que ingresaron por el puerto de Cartagena
con destino a Bogotá, principalmente. Es de resaltar que Bavaria es el único
importador de cebada en grano. Mientras que, las importaciones de malta sin
tostar (31.392 toneladas) y malta tostada (489 toneladas), fueron importadas
por otras empresas cerveceras cuyo principal proveedor es Holanda con un
40% de participación en el mercado. Por otro lado, del extracto de malta,
subproducto de la cebada, se adquirieron 6.891 toneladas, de las cuales un 90
% fueron de Singapur.
De sorgo se importaron 217 toneladas, provenientes de Estados Unidos (100
%), que ingresaron por el puerto de Buenaventura con destino a Antioquia,
principalmente.
De trigo se importaron 1.923.956 toneladas, provenientes en su mayoría de
Canadá (61 %), Estados Unidos (24 %) y Argentina (13 %), que ingresaron por
el puerto de Buenaventura, Barranquilla y Santa Marta con destino a Bogotá,
Valle del Cauca y Santander.
También importamos 24.553 toneladas de maíz pira, provenientes en su
mayoría de Argentina (62 %), Estados Unidos (23 %) y Brasil (14 %), las cuales
ingresaron principalmente por Cartagena y Buenaventura con destino a Bogotá
y Antioquia.
Leguminosas
Se importaron 23.728 toneladas de arveja, provenientes en su mayoría de
Canadá (88 %) y Argentina (7 %), que ingresaron por el puerto de
Buenaventura y Cartagena con destino a Bogotá, Nariño y Antioquia. Esta
arveja se comercializa como grano seco, pues toda la arveja fresca que se
consume en el país es 100 % nacional.
En fríjol importamos 41.813 toneladas, provenientes en su mayoría de
Argentina (22 %), Estados Unidos (22 %) y Ecuador (18 %), que ingresaron por
el puerto de Cartagena, Ipiales y Buenaventura con destino a Nariño, Antioquia
y Bogotá, principalmente.
Leguminosas que no producimos e importamos para el consumo interno
13.338 toneladas de garbanzo fueron importadas, provenientes en su mayoría
de Argentina (44 %), Canadá (26 %) y México (26 %); también se importaron
82.662 toneladas de lenteja de Canadá (67 %) y Estados Unidos (32 %),
principalmente.
Soya y derivados
Se importaron 443.542 toneladas de soya, provenientes de Estados Unidos
(100 %), que ingresaron por el puerto de Santa Marta, Buenaventura y
Barranquilla con destino al Valle del Cauca, Bogotá y Santander.
De aceite de soya se importaron 337.414 toneladas, provenientes en su
mayoría de Bolivia (66 %) y Estados Unidos (20 %), que ingresaron por el
puerto de Buenaventura, Santa Marta y Barranquilla con destino a Bogotá,
Valle del Cauca y Magdalena.
En cuanto a torta de soya se importaron 1.709.884 toneladas, provenientes en
su mayoría de Estados Unidos (84 %) y Bolivia (11 %), que ingresaron por el
puerto de Barranquilla, Buenaventura y Santa Marta con destino a Bogotá,
Antioquia y Valle del Cauca, principalmente.
Balance de exportaciones en 2024:
Cereales
Se exportaron 0,315 toneladas de avena a Aruba (57 %) y Venezuela (40 %),
150 toneladas de cebada a Ecuador (100 %), 875,4 toneladas de maíz amarillo
a Cuba (86 %) y Aruba (8 %), 417,7 toneladas de maíz blanco a Chile (56 %) y
Estados Unidos (41 %), 2,9 toneladas de sorgo y 0,45 toneladas de trigo a
Curazao (100 %). En el caso del maíz se están exportando productos
derivados, como harinas precocidas y arepas.
Leguminosas
Se exportaron 1.801,7 toneladas de fríjol catalogados como fríjol común, donde
los principales destinos fueron Estados Unidos (84,4%), España (8,6%) y
Corea del Sur (2,8%). También se vendieron 23,6 toneladas de fríjol caupí a
Estados Unidos (100 %), y 17,5 toneladas de arveja a España (62 %) y
Estados Unidos (36 %). Esto evidencia el potencial exportador que tiene
Colombia con el fríjol.
Soya y derivados
Se exportaron 858,9 toneladas de torta de soya a Cuba (50 %) y Guatemala
(50 %). Colombia es competitiva en el mercado interno de soya, pero no en
exportación. Los altos costos logísticos, especialmente el flete, dificultan la
viabilidad de exportar soya.