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Colombia importó en 2024 cerca de 12 millones de toneladas de cereales, leguminosas y soya por falta de políticas claras para aumentar las áreas de producción y ser más competitivos

28 de abril de 2025 por
Colombia importó en 2024 cerca de 12 millones de toneladas de cereales, leguminosas y soya por falta de políticas claras para aumentar las áreas de producción y ser más competitivos
ACIS

23 de abril de 2025. Colombia incrementó su dependencia de las

importaciones para abastecer el consumo interno de cereales, leguminosas y

soya, una tendencia que ha ido en ascenso. Así lo revela el más reciente

análisis de la Federación Nacional de Cultivadores de Cereales, Leguminosas y

Soya – Fenalce, tras monitorear el comportamiento de las importaciones

durante 2024.

En esta vigencia, el país importó más de 9 millones de toneladas de cereales,

más de 160 mil toneladas de leguminosas y más de 2 millones de toneladas de

soya. Específicamente en maíz, la demanda creció a un ritmo más rápido que

la producción, esta fue de 8.381.248 toneladas para 2024. Para cubrir esta

demanda, en 2024 el país importó 6.822.054 toneladas de maíz, es decir, el

81,4 % del grano que consume.

“De cara a este panorama, definitivamente no hay una política clara que le

permita a los sectores de cereales, leguminosas y soya ser competitivos y

rentables para lograr la deseada soberanía alimentaria. Entre estas políticas,

se deben aumentar las áreas de producción. Fenalce está listo para acompañar

este gran reto de lograrla, y dejar atrás la fragilidad de la economía nacional.

Sabemos que Colombia cuenta con suficiente potencial productivo para dar un

giro positivo, aumentar la producción y cubrir así un porcentaje significativo de

las demandas básicas de su población y de la industria, en el mediano y largo

plazo”, sostuvo Arnulfo Trujillo Díaz, gerente general de Fenalce.

En ese mismo año, Colombia exportó más de 4.000 toneladas de cereales,

leguminosas y soya. Si bien, los volúmenes son reducidos, el país cuenta con

oportunidades de crecimiento que requieren del desarrollo de estrategias que


fortalezcan la tecnificación del campo, la estandarización de la calidad y la

articulación con mercados internacionales para consolidar a Colombia como un

actor relevante en la exportación de granos y sus derivados.

Una gran oportunidad de exportación en este momento se presenta con el fríjol

caupí, un fríjol arbustivo de clima cálido sembrado en la Costa Caribe que,

gracias a programas del Fondo Nacional de Leguminosas, ha aumentado de

manera importante su cultivo en los últimos años. En el departamento de

Córdoba se sembraron, en 2024, unas 2.000 hectáreas.

"Decisiones de política agropecuaria acompañadas de estrategias que

promuevan la tecnificación del sector agrícola, la estandarización de la calidad

y la integración con mercados internacionales será fundamental para posicionar

a Colombia como un actor clave en la exportación de granos y sus derivados”,

explicó el gerente general.


Balance de importaciones en 2024:

 Cereales

Se importaron 6.448.575 toneladas de maíz amarillo, provenientes en su

mayoría de Estados Unidos (99%), que ingresaron por el puerto de

Buenaventura, Santa Marta y Barranquilla con destino a Antioquia, Bogotá y

Valle del Cauca, principalmente.

En el caso del maíz blanco se importaron 373.479 toneladas, provenientes de

Estados Unidos (100%), que ingresaron por el puerto de Santa Marta,

Barranquilla y Cartagena con destino a Antioquia, Cundinamarca y Bogotá,

lugares donde se ubican las principales trilladoras del país.

De avena se importaron 927 toneladas, provenientes en su mayoría de Chile

(63 %) y Estados Unidos (32 %), que ingresaron por el puerto de Buenaventura

con destino a Antioquia y Bogotá. Su principal uso es el consumo humano.

En cuanto a la cebada se importaron 358.479 toneladas, provenientes de

Argentina (76 %) y Francia (24 %), que ingresaron por el puerto de Cartagena

con destino a Bogotá, principalmente. Es de resaltar que Bavaria es el único

importador de cebada en grano. Mientras que, las importaciones de malta sin

tostar (31.392 toneladas) y malta tostada (489 toneladas), fueron importadas

por otras empresas cerveceras cuyo principal proveedor es Holanda con un

40% de participación en el mercado. Por otro lado, del extracto de malta,

subproducto de la cebada, se adquirieron 6.891 toneladas, de las cuales un 90

% fueron de Singapur.


De sorgo se importaron 217 toneladas, provenientes de Estados Unidos (100

%), que ingresaron por el puerto de Buenaventura con destino a Antioquia,

principalmente.

De trigo se importaron 1.923.956 toneladas, provenientes en su mayoría de

Canadá (61 %), Estados Unidos (24 %) y Argentina (13 %), que ingresaron por

el puerto de Buenaventura, Barranquilla y Santa Marta con destino a Bogotá,

Valle del Cauca y Santander.

También importamos 24.553 toneladas de maíz pira, provenientes en su

mayoría de Argentina (62 %), Estados Unidos (23 %) y Brasil (14 %), las cuales

ingresaron principalmente por Cartagena y Buenaventura con destino a Bogotá

y Antioquia.

 Leguminosas

Se importaron 23.728 toneladas de arveja, provenientes en su mayoría de

Canadá (88 %) y Argentina (7 %), que ingresaron por el puerto de

Buenaventura y Cartagena con destino a Bogotá, Nariño y Antioquia. Esta

arveja se comercializa como grano seco, pues toda la arveja fresca que se

consume en el país es 100 % nacional.

En fríjol importamos 41.813 toneladas, provenientes en su mayoría de

Argentina (22 %), Estados Unidos (22 %) y Ecuador (18 %), que ingresaron por

el puerto de Cartagena, Ipiales y Buenaventura con destino a Nariño, Antioquia

y Bogotá, principalmente.

 Leguminosas que no producimos e importamos para el consumo interno

13.338 toneladas de garbanzo fueron importadas, provenientes en su mayoría

de Argentina (44 %), Canadá (26 %) y México (26 %); también se importaron

82.662 toneladas de lenteja de Canadá (67 %) y Estados Unidos (32 %),

principalmente.

 Soya y derivados

Se importaron 443.542 toneladas de soya, provenientes de Estados Unidos

(100 %), que ingresaron por el puerto de Santa Marta, Buenaventura y

Barranquilla con destino al Valle del Cauca, Bogotá y Santander.

De aceite de soya se importaron 337.414 toneladas, provenientes en su

mayoría de Bolivia (66 %) y Estados Unidos (20 %), que ingresaron por el

puerto de Buenaventura, Santa Marta y Barranquilla con destino a Bogotá,

Valle del Cauca y Magdalena.

En cuanto a torta de soya se importaron 1.709.884 toneladas, provenientes en

su mayoría de Estados Unidos (84 %) y Bolivia (11 %), que ingresaron por el


puerto de Barranquilla, Buenaventura y Santa Marta con destino a Bogotá,

Antioquia y Valle del Cauca, principalmente.


Balance de exportaciones en 2024:

 Cereales

Se exportaron 0,315 toneladas de avena a Aruba (57 %) y Venezuela (40 %),

150 toneladas de cebada a Ecuador (100 %), 875,4 toneladas de maíz amarillo

a Cuba (86 %) y Aruba (8 %), 417,7 toneladas de maíz blanco a Chile (56 %) y

Estados Unidos (41 %), 2,9 toneladas de sorgo y 0,45 toneladas de trigo a

Curazao (100 %). En el caso del maíz se están exportando productos

derivados, como harinas precocidas y arepas.

 Leguminosas

Se exportaron 1.801,7 toneladas de fríjol catalogados como fríjol común, donde

los principales destinos fueron Estados Unidos (84,4%), España (8,6%) y

Corea del Sur (2,8%). También se vendieron 23,6 toneladas de fríjol caupí a

Estados Unidos (100 %), y 17,5 toneladas de arveja a España (62 %) y

Estados Unidos (36 %). Esto evidencia el potencial exportador que tiene

Colombia con el fríjol.

 Soya y derivados

Se exportaron 858,9 toneladas de torta de soya a Cuba (50 %) y Guatemala

(50 %). Colombia es competitiva en el mercado interno de soya, pero no en

exportación. Los altos costos logísticos, especialmente el flete, dificultan la

viabilidad de exportar soya.

Colombia importó en 2024 cerca de 12 millones de toneladas de cereales, leguminosas y soya por falta de políticas claras para aumentar las áreas de producción y ser más competitivos
ACIS 28 de abril de 2025
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