• Los datos del primer semestre de 2025 muestran una reducción del área
de siembra de 4.097 hectáreas y una reducción en la producción de
19.306 toneladas, en comparación con el mismo periodo de 2024.
• El viernes 12 de septiembre, Fenalce llevará a cabo la inauguración de
su oficina regional de Antioquia, que estará ubicada en el municipio de
Itagüí en la Central Mayorista de Antioquia, bloque 31, primer piso.
10 de septiembre de 2025. En el marco de la participación de la Federación
Nacional de Cultivadores de Cereales, Leguminosas y Soya - Fenalce, junto con
los Fondos Nacionales de Cereales, Leguminosas y Soya y la estrategia
Colombia Sí Sabe, en Expo Agrofuturo 2025, en la que comparte la fórmula que
une al país en cada grano, se presenta un panorama actualizado de la
producción y comercialización de granos en Antioquia en 2024 (datos cerrados)
y las proyecciones para el primer semestre de 2025 (datos estimados).
Durante 2024, este departamento registró una producción total de 50.251
toneladas en 26.883 hectáreas, con rendimientos promedio de 2,6 t/ha (todos los
granos). El fríjol voluble y el fríjol arbustivo concentraron el 34,6 % del área
sembrada, mientras que el maíz amarillo y blanco tradicional sumaron más de
15.000 hectáreas (56 %). Para el primer semestre de 2025, en comparación con
el primer semestre de 2024, los datos preliminares muestran una reducción del
área sembrada a 11.636 hectáreas (4.097 hectáreas menos) y una producción
de tan solo 19.306 toneladas (10.768 toneladas menos), reflejando caídas en
todos los granos: maíz, fríjol y arveja, debido a factores climáticos y a la menor
intención de siembra.
En el caso del fríjol Cargamanto, cultivo emblemático del oriente antioqueño, la
producción ha tenido altibajos asociados a la variabilidad climática. Durante 2024
se reportaron reducciones en precio por mayor oferta desde municipios como
Sonsón, Marinilla, San Vicente Ferrer y El Santuario, pero hacia finales de año
las lluvias afectaron la calidad, y los precios reaccionaron al alza. Para 2025, el
mercado ha mostrado caídas en el precio por el abastecimiento nacional, con el
inicio de las cosechas en Dabeiba y el oriente antioqueño.
En cuanto a la arveja, la producción local también se ha visto afectada por el
clima. En 2024 se observó una disminución de rendimientos por exceso de
lluvias, repuntando en el precio para las cosechas en 2025.
El mercado del maíz en Antioquia se caracteriza por la mezcla de oferta nacional
e importada. Durante 2024, el maíz blanco trillado aumentó su precio por la
menor producción en departamentos como Córdoba y Sucre, mientras que el
maíz amarillo presentó estabilidad relativa con ingresos desde Cesar y Valle del
Cauca. En lo corrido de 2025, el precio del maíz nacional se ha mantenido
estable, aunque con presión de la oferta importada. La industria sigue mostrando
preferencia por el maíz de Córdoba, Meta y Tolima.
“El departamento de Antioquia, con tradición en cultivos de fríjol, arveja y maíz,
muestra cifras que reflejan tanto los retos climáticos y productivos del último año,
como las tendencias en precios y abastecimiento”, afirma Arnulfo Trujillo, gerente
general de Fenalce.
Fenalce inaugura su oficina regional de Antioquia
El viernes 12 de septiembre, Fenalce llevará a cabo la inauguración de su oficina
regional de Antioquia, que estará ubicada en el municipio de Itagüí en la Central
Mayorista de Antioquia, bloque 31, primer piso. El evento de apertura de esta
nueva oficina regional de la Federación se llevará a cabo a las 3 de la tarde.
“Con esta nueva oficina estaremos más cerca de los productores de cereales y
leguminosas de este importante departamento del país, ofreciendo
acompañamiento técnico, transferencia de tecnología y asesoría en cuota de
fomento y semillas certificadas”, indica el gerente general de Fenalce.
Producción y área sembrada en Antioquia (2024 – 2024-A – 2025-A)
2024 ÁREA PRODUCCIÓN
Arveja 968 3.194
Fríjol Arbustivo 3.413 3.434
Fríjol Voluble 5.913 10.643
Maíz Amarillo Tecnificado 1.013 4.869
Maíz Amarillo Tradicional 8.000 13.760
Maíz Blanco Tecnificado 520 2.288
Maíz Blanco Tradicional 7.096 12.063
2024-A ÁREA PRODUCCIÓN
Arveja 478 1.577
Fríjol Arbustivo 1.813 1.994
Fríjol Voluble 3.313 5.963
Maíz Amarillo Tecnificado 513 2.719
Maíz Amarillo Tradicional 4.400 8.360
Maíz Blanco Tecnificado 220 968
Maíz Blanco Tradicional 4.996 8.493
2025-A* ÁREA PRODUCCIÓN
Arveja 396 1.267
Fríjol Arbustivo 1.530 1.377
Fríjol Voluble 2.672 4.810
Maíz Amarillo Tecnificado 364 1.456
Maíz Amarillo Tradicional 3.090 4.635
Maíz Blanco Tecnificado 154 616
Maíz Blanco Tradicional 3.430 5.145
* Datos estimados
Fuente: Ingenieros regionales. Elaborado por el Departamento Económico y de Apoyo a
la Comercialización de Fenalce