Palmira, octubre de 2025. El vinagre es uno de los ingredientes más versátiles del mundo. Aunque suele relacionarse con ensaladas o conservas, su presencia va mucho más allá de la cocina. Este producto es parte activa de industrias tan diversas como la agrícola, la alimentaria, la textil y la de productos de limpieza.
Este producto se obtiene mediante la fermentación del alcohol y es una mezcla de agua y ácido acético en baja concentración. Esta composición lo hace útil en aplicaciones domésticas e industriales y es comúnmente utilizado como como regulador de pH, conservante, desinfectante e incluso como base para aromas.
7 formas en que el vinagre está más presente en tu vida de lo que imaginas
- Conservación de alimentos
Se usa en encurtidos, marinadas, embutidos y salsas para prolongar su vida útil, realzar el sabor y evitar el crecimiento de bacterias. - Limpieza del hogar
Mezclado con agua, el vinagre es un desinfectante doméstico muy eficaz para vidrios, superficies de cocina, baños y utensilios, sin necesidad de químicos agresivos. - Desinfección de frutas y verduras
En el hogar, se emplea para lavar alimentos frescos antes de su consumo, aprovechando su acción antimicrobiana. - Preparación de panadería y repostería
En la industria de alimentos y en recetas caseras, el vinagre se usa para mejorar la textura de las masas y activar agentes leudantes que hacen que sean más esponjosos. - Cuidado personal
En rutinas naturales, algunas personas lo utilizan como enjuague capilar o ingrediente de tónicos faciales por su efecto equilibrante. - Neutralizador de olores en el hogar
El vinagre blanco se usa para eliminar olores fuertes en la cocina, neveras, microondas, tapetes o incluso ropa. Su acción ácida ayuda a neutralizar compuestos volátiles responsables de los malos olores. - Recetas tradicionales
Desde el ají para las empanadas y el chimichurri en los asados hasta en el pollo sudado, el vinagre es parte de una herencia culinaria que se sigue reinventando en las cocinas del país.
El respaldo de la industria colombiana
En Colombia, Sucroal es el único productor industrial de vinagre. Desde su planta ubicada en Palmira, Valle del Cauca, atiende a más del 90 % del mercado nacional y provee a grandes industrias de alimentos, cadenas de supermercados y fabricantes de productos de consumo masivo.
“Producir vinagre a partir de procesos fermentativos responde a una demanda global por ingredientes más limpios, trazables y alineados con la transición hacia una química cada vez más verde. En Sucroal, apostamos por soluciones funcionales que integran ciencia, sostenibilidad y desempeño para llevar insumos confiables a múltiples industrias en Colombia y en el mundo”, explica Ana Lucía Gómez, directora de I+D en Sucroal.
Este ingrediente, elaborado con biotecnología y procesos orgánicos, representa también un avance hacia modelos productivos más sostenibles. La trazabilidad, calidad y cumplimiento normativo de este vinagre colombiano lo han posicionado como un insumo estratégico para formulaciones responsables y que cumplan con altos estándares de calidad.