Bogotá, julio de 2025– Con la llegada de las vacaciones, aumentan las ganas de disfrutar del
sol, poniendo nuestra piel a prueba. Por ello, cuidar lo que comemos se convierte en un aliado
esencial para protegerla desde el interior. La doctora Luisa Andrea Solano, nutricionista y
docente en la Facultad de Farmacia y Nutrición de la Universidad Europea, destaca que el
aceite de oliva virgen extra (AOVE) no solo es un ingrediente delicioso, sino también un potente
escudo natural para la piel. “Consumido de forma habitual, el AOVE fortalece la respuesta
antioxidante del cuerpo, ayudando a defender la piel frente a los daños causados por los rayos
ultravioleta”, explica. Sin embargo, advierte de que “es un complemento fundamental, pero
nunca debe reemplazar el uso de cremas fotoprotectoras.”
La eficacia del AOVE como escudo celular se debe a una combinación de compuestos
bioactivos. Destacan los polifenoles —como el hidroxitirosol, la oleuropeína o el tirosol— con
una potente acción antioxidante que previene la peroxidación lipídica, un proceso clave en el
envejecimiento celular. Se suma el ácido oleico, un ácido graso monoinsaturado que refuerza
la integridad de las membranas y reduce la inflamación. “Los tocoferoles, entre ellos la vitamina
E, protegen frente al daño oxidativo, mientras que el escualeno interviene en la regeneración
celular y actúa como precursor de esteroides endógenos”, detalla la experta de la Universidad
Europea.
En cuanto a la cantidad ideal para que los efectos protectores del AOVE se manifiesten en la
piel, la doctora Solano recomienda “consumir entre 20 y 40 mililitros diarios, es decir, unas dos
o tres cucharadas soperas”. Se aconseja tomarlo en crudo para preservar sus compuestos
bioactivos. “El aceite de oliva virgen extra es un alimento recomendado en nuestras guías
alimentarias y apto para el consumo de toda la población”, señala.
El escudo secreto para la salud integral: del deportista de elite a las personas mayores
El aceite de oliva virgen extra ha dejado de ser solo un icono de la dieta mediterránea para
convertirse en una herramienta clínica de prevención y cuidado de la salud. “Gracias a su
ácido oleico y polifenoles, reduce la inflamación sistémica, mejora la función vascular y protege
frente al colesterol LDL oxidado”, señala la profesora de la Universidad Europea al tiempo que
indica que “no es solo una cuestión de grasa saludable, hablamos de un alimento funcional que
trabaja a nivel celular para preservar la salud de la piel, del corazón y del sistema
inmunológico”.
En deportistas, su efecto antiinflamatorio —vinculado al oleocantal— y su capacidad
antioxidante favorecen la recuperación muscular post-ejercicio. “Tomado en crudo después del
entrenamiento, minimiza el dolor muscular, mantiene la integridad celular y acelera la
adaptación fisiológica”, añade Solano.
Además, su acción fortalece la microbiota intestinal y se ha vinculado a mejoras en el deterioro
cognitivo asociado a la edad. “No hablamos solo de grasa saludable, sino de un compuesto
funcional con efectos clínicos sobre la salud cardiovascular, digestiva y neurológica”, concluye
la experta.
Sobre la Universidad Europea
La Universidad Europea es una institución dinámica, orientada a aportar valor a su sociedad y a contribuir activamente a su progreso. Fiel a su vocación
innovadora, promueve una investigación aplicada y útil para la sociedad y sustenta su actividad en la potenciación del individuo, con un modelo educativo
internacional, conectado con el mundo profesional y de alta calidad académica. Esta filosofía la ha convertido en la primera universidad privada de España por
número de estudiantes. Actualmente son más de 30.000 los estudiantes de Grado, Postgrado o Formación Profesional Superior que cada año se forman de
manera presencial o semi presencial en alguno de sus campus o en modalidad online.
En España, la institución cuenta con tres centros universitarios: Universidad Europea de Madrid, Universidad Europea de Valencia y Universidad Europea de
Canarias. Estos centros acogen cuatro Facultades y Escuelas de Grado, así como la Escuela de Postgrado de la Universidad Europea y la Escuela
Universitaria Real Madrid - Universidad Europea. Asimismo, cuenta con dos Centros Profesionales, que imparte Ciclos Formativos de Grado Superior y
comparte el mismo espacio universitario que las demás modalidades de enseñanza superior en Madrid y Valencia. La Universidad Europea de Valencia ofrece
un grado internacional en gestión turística y del ocio impartido 100% en lengua inglesa.