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UE: SOL, DEPORTE Y SALUD: CÓMO EL AOVE SE CONVIERTE EN EL SUPERALIMENTO DEL VERANO

23 de julio de 2025 por
UE: SOL, DEPORTE Y SALUD: CÓMO EL AOVE SE CONVIERTE EN EL SUPERALIMENTO DEL VERANO
ACIS

Bogotá, julio de 2025– Con la llegada de las vacaciones, aumentan las ganas de disfrutar del

sol, poniendo nuestra piel a prueba. Por ello, cuidar lo que comemos se convierte en un aliado

esencial para protegerla desde el interior. La doctora Luisa Andrea Solano, nutricionista y

docente en la Facultad de Farmacia y Nutrición de la Universidad Europea, destaca que el

aceite de oliva virgen extra (AOVE) no solo es un ingrediente delicioso, sino también un potente

escudo natural para la piel. “Consumido de forma habitual, el AOVE fortalece la respuesta

antioxidante del cuerpo, ayudando a defender la piel frente a los daños causados por los rayos

ultravioleta”, explica. Sin embargo, advierte de que “es un complemento fundamental, pero

nunca debe reemplazar el uso de cremas fotoprotectoras.”

La eficacia del AOVE como escudo celular se debe a una combinación de compuestos

bioactivos. Destacan los polifenoles —como el hidroxitirosol, la oleuropeína o el tirosol— con

una potente acción antioxidante que previene la peroxidación lipídica, un proceso clave en el

envejecimiento celular. Se suma el ácido oleico, un ácido graso monoinsaturado que refuerza

la integridad de las membranas y reduce la inflamación. “Los tocoferoles, entre ellos la vitamina

E, protegen frente al daño oxidativo, mientras que el escualeno interviene en la regeneración

celular y actúa como precursor de esteroides endógenos”, detalla la experta de la Universidad

Europea.

En cuanto a la cantidad ideal para que los efectos protectores del AOVE se manifiesten en la

piel, la doctora Solano recomienda “consumir entre 20 y 40 mililitros diarios, es decir, unas dos

o tres cucharadas soperas”. Se aconseja tomarlo en crudo para preservar sus compuestos

bioactivos. “El aceite de oliva virgen extra es un alimento recomendado en nuestras guías

alimentarias y apto para el consumo de toda la población”, señala.

El escudo secreto para la salud integral: del deportista de elite a las personas mayores

El aceite de oliva virgen extra ha dejado de ser solo un icono de la dieta mediterránea para

convertirse en una herramienta clínica de prevención y cuidado de la salud. “Gracias a su

ácido oleico y polifenoles, reduce la inflamación sistémica, mejora la función vascular y protege

frente al colesterol LDL oxidado”, señala la profesora de la Universidad Europea al tiempo que

indica que “no es solo una cuestión de grasa saludable, hablamos de un alimento funcional que

trabaja a nivel celular para preservar la salud de la piel, del corazón y del sistema

inmunológico”.

En deportistas, su efecto antiinflamatorio —vinculado al oleocantal— y su capacidad

antioxidante favorecen la recuperación muscular post-ejercicio. “Tomado en crudo después del

entrenamiento, minimiza el dolor muscular, mantiene la integridad celular y acelera la

adaptación fisiológica”, añade Solano.

Además, su acción fortalece la microbiota intestinal y se ha vinculado a mejoras en el deterioro

cognitivo asociado a la edad. “No hablamos solo de grasa saludable, sino de un compuesto

funcional con efectos clínicos sobre la salud cardiovascular, digestiva y neurológica”, concluye

la experta.


Sobre la Universidad Europea

La Universidad Europea es una institución dinámica, orientada a aportar valor a su sociedad y a contribuir activamente a su progreso. Fiel a su vocación

innovadora, promueve una investigación aplicada y útil para la sociedad y sustenta su actividad en la potenciación del individuo, con un modelo educativo

internacional, conectado con el mundo profesional y de alta calidad académica. Esta filosofía la ha convertido en la primera universidad privada de España por

número de estudiantes. Actualmente son más de 30.000 los estudiantes de Grado, Postgrado o Formación Profesional Superior que cada año se forman de

manera presencial o semi presencial en alguno de sus campus o en modalidad online.

En España, la institución cuenta con tres centros universitarios: Universidad Europea de Madrid, Universidad Europea de Valencia y Universidad Europea de

Canarias. Estos centros acogen cuatro Facultades y Escuelas de Grado, así como la Escuela de Postgrado de la Universidad Europea y la Escuela

Universitaria Real Madrid - Universidad Europea. Asimismo, cuenta con dos Centros Profesionales, que imparte Ciclos Formativos de Grado Superior y

comparte el mismo espacio universitario que las demás modalidades de enseñanza superior en Madrid y Valencia. La Universidad Europea de Valencia ofrece

un grado internacional en gestión turística y del ocio impartido 100% en lengua inglesa.

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ACIS 23 de julio de 2025
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