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Recomendaciones generales para una alimentación balanceada en los adultos mayores

21 de julio de 2025 por
Recomendaciones generales para una alimentación balanceada  en los adultos mayores
ACIS

En el marco del Día de los Abuelos, que se celebra este 26 de

julio, se resalta el valor de quienes han guiado generaciones con su ejemplo. Con el

compromiso de promover una vida activa y saludable a cualquier edad, la nutricionista

Talía Pinto, integrante del Consejo Consultor de Dietistas y del Consejo Consultor de

Nutrición Externa de Herbalife, comparte recomendaciones generales para los adultos

mayores.

Con respecto a los cuidados que debe seguir el adulto mayor en su alimentación, la

especialista precisó que, si bien todos los nutrientes son esenciales, “las proteínas, el

calcio, sodio, vitamina D, vitamina B12 y el hierro cobran un poco más de importancia

por las funciones metabólicas en las que participan”.

Incluir estos nutrientes en la alimentación ayudan a mantener un cuerpo saludable en

la tercera edad, consumir la cantidad adecuada de calcio y vitamina D, como parte de

una alimentación equilibrada, favorece la salud ósea durante el envejecimiento. Estos

nutrientes ayudan a mantener la densidad mineral ósea, fortalecen la salud dental y

pueden reducir el riesgo de osteoporosis. En combinación con una alimentación

balanceada, productos como Xtra-Cal Advanced®, pueden ser un apoyo nutricional

para cubrir los requerimientos diarios de calcio y vitamina D, contribuyendo así al

mantenimiento de huesos fuertes y saludables.

También la fibra es un componente fundamental en la alimentación de todo adulto

mayor, “pues en esa etapa suele reducirse la motilidad intestinal, ocasionando en

muchos casos estreñimiento o constipación”.

Los beneficios del consumo de fibra van más allá de prevenir el estreñimiento, también

contribuye al control del peso corporal, a reducir los niveles de azúcar en la sangre y a

prevenir las cardiopatías así como algunos tipos de cáncer.

La fibra se encuentra, principalmente, en alimentos como cereales integrales,

legumbres, frutas, verduras, frutos secos y semillas. Además, se puede acompañar con

suplementos como Beta Heart, un producto en polvo sabor vainilla especialmente

formulado con betaglucanos de avena OatWell™*, que contribuyen a mantener los

niveles normales de colesterol sanguíneo.


En cuanto a fuentes ideales de proteína, Pinto mencionó “las carnes magras como

pollo, pescado y pavo y fuentes vegetales como productos con proteína aislada de

soya, que poseen un óptimo perfil de aminoácidos”.

A su vez, sugirió limitar el consumo de alimentos altos en grasas, sodio y azúcar

refinada, ya que pueden agravar los cuadros de dislipidemias, hipertensión y diabetes.

También recomendó reducir el tamaño de las porciones y aumentar la frecuencia de

las comidas para poder cubrir los requerimientos nutricionales y favorecer la digestión.

Asimismo, hay que revisar las calorías diarias, ya que en esta etapa de la vida se suele

recomendar, de forma general, no más de 30 kilocalorías por kilogramo de peso por

día, valor que debe ser determinado individualmente de la mano del nutricionista de

confianza y de acuerdo con el estado nutricional, el estado de salud y la tolerancia de

la persona.

Otro factor importante a prevenir es la deshidratación, puesto que “en el adulto mayor

puede causar confusión mental, mareos, falta de orientación, debilidad, somnolencia,

síncopes e incluso la muerte”. A las mujeres mayores generalmente se les recomienda

consumir al menos 1,6 L de líquidos al día, mientras que a los hombres al menos 2,0 L

al día, a menos que exista una condición clínica que requiera un enfoque diferente.

En la tercera edad es común que las personas ya no absorban los nutrientes de los

alimentos con la misma eficiencia que antes. En estos casos, el uso de suplementos

puede contribuir a cubrir los requerimientos diarios de nutrientes, siguiendo las

correspondientes indicaciones de un profesional de la salud. “Lo ideal, en caso de que

sea necesario, es brindar al adulto mayor un suplemento que aporte las vitaminas y

minerales necesarios para contribuir a cubrir el requerimiento nutricional”, explicó la

nutricionista.

Para ayudar a mantener el apetito y el gusto por la comida es una buena opción variar

los alimentos y las preparaciones en el día a día. Al mismo tiempo, cocinar con finas

hierbas y especias naturales puede elevar el sabor de las preparaciones sin necesidad

de añadir más sodio.

“En Herbalife contamos con 45 años de experiencia como una comunidad global

comprometida con la salud y el bienestar. Nacimos con el propósito de ayudar a las

personas a vivir mejor su vida. Por eso los acompañamos desde la ciencia y la cercanía,

empoderando a las personas para que adopten hábitos saludables. Eso es parte

esencial de nuestra razón de ser”, afirmó Pinto.

Recomendaciones generales para una alimentación balanceada  en los adultos mayores
ACIS 21 de julio de 2025
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