Bogotá D.C., mayo de 2025 (@Minagricultura, @UPRAColombia, @dorairey). De acuerdo
con el boletín de Precios Mayorista de Productos Agropecuarios de la UPRA, en mayo de
2025 se registraron variaciones en los precios mayoristas de los alimentos, con reducciones
en frutas frescas, tubérculos y algunas carnes, y aumentos en hortalizas, granos, huevos y
productos procesados.
Entre los alimentos que reportaron caídas en sus cotizaciones, se encuentran las papas
negras y criolla (más de 10 %), la arracacha, el plátano hartón, y la carne de cerdo, cuyos
diferentes cortes bajaron sin superar el 5 %. También disminuyeron algunos cortes de pollo,
como las alas, piernas y pechuga, al igual que frutas como el mango, maracuyá, mandarina,
limón, naranja y papaya. En el grupo de hortalizas, se abarataron productos como la cebolla
junca, el brócoli, el fríjol verde en vaina y el pimentón.
En contraste, los mayores aumentos de precio se registraron en verduras y hortalizas como la
cebolla cabezona blanca y roja, el tomate, el pepino cohombro, la arveja verde en vaina y la
zanahoria, con variaciones superiores al 10 %. También subieron productos como la
habichuela, la ahuyama y algunas lechugas. El alza en la arveja verde, por ejemplo, se
explicó por una menor disponibilidad desde regiones como Nariño, Cundinamarca y Antioquia,
mientras que en el pepino cohombro incidieron pausas de cosecha en Norte de Santander,
Risaralda y Boyacá.
“El monitoreo técnico del comportamiento de precios es clave para entender la dinámica del
sistema agroalimentario. Con estos datos podemos anticipar riesgos que afectan la seguridad
alimentaria. La planificación productiva requiere información confiable para tomar decisiones
oportunas en política pública”, señaló Dora Inés Rey, directora de la UPRA.
En el grupo de granos y cereales, se observaron disminuciones en productos importados
como la arveja seca, el maíz amarillo trillado y la lenteja, mientras que se encarecieron
algunas variedades de fríjol nacional, el arroz de primera y el maíz en cáscara importado. En
cuanto a los alimentos procesados, subieron los precios del azúcar refinada, la harina de
trigo, el aceite vegetal y el café molido, mientras que disminuyeron productos como el aceite
de girasol, la fécula de maíz y algunas pastas.
El comportamiento de los precios durante mayo refleja, en varios casos, el efecto de
condiciones climáticas y cierre de cosechas, así como ajustes normales del mercado. Estos
datos permiten comprender mejor la relación entre producción, oferta y precios, clave para
orientar la política agroalimentaria nacional.