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En mayo bajaron los precios de frutas, tubérculos y carne de cerdo, pero subieron hortalizas, huevos y procesados

20 de junio de 2025 por
En mayo bajaron los precios de frutas, tubérculos y carne de cerdo, pero subieron hortalizas, huevos y procesados
ACIS

Bogotá D.C., mayo de 2025 (@Minagricultura, @UPRAColombia, @dorairey). De acuerdo

con el boletín de Precios Mayorista de Productos Agropecuarios de la UPRA, en mayo de

2025 se registraron variaciones en los precios mayoristas de los alimentos, con reducciones

en frutas frescas, tubérculos y algunas carnes, y aumentos en hortalizas, granos, huevos y

productos procesados.

Entre los alimentos que reportaron caídas en sus cotizaciones, se encuentran las papas

negras y criolla (más de 10 %), la arracacha, el plátano hartón, y la carne de cerdo, cuyos

diferentes cortes bajaron sin superar el 5 %. También disminuyeron algunos cortes de pollo,

como las alas, piernas y pechuga, al igual que frutas como el mango, maracuyá, mandarina,

limón, naranja y papaya. En el grupo de hortalizas, se abarataron productos como la cebolla

junca, el brócoli, el fríjol verde en vaina y el pimentón.

En contraste, los mayores aumentos de precio se registraron en verduras y hortalizas como la

cebolla cabezona blanca y roja, el tomate, el pepino cohombro, la arveja verde en vaina y la

zanahoria, con variaciones superiores al 10 %. También subieron productos como la

habichuela, la ahuyama y algunas lechugas. El alza en la arveja verde, por ejemplo, se

explicó por una menor disponibilidad desde regiones como Nariño, Cundinamarca y Antioquia,

mientras que en el pepino cohombro incidieron pausas de cosecha en Norte de Santander,

Risaralda y Boyacá.

“El monitoreo técnico del comportamiento de precios es clave para entender la dinámica del

sistema agroalimentario. Con estos datos podemos anticipar riesgos que afectan la seguridad

alimentaria. La planificación productiva requiere información confiable para tomar decisiones

oportunas en política pública”, señaló Dora Inés Rey, directora de la UPRA.

En el grupo de granos y cereales, se observaron disminuciones en productos importados

como la arveja seca, el maíz amarillo trillado y la lenteja, mientras que se encarecieron

algunas variedades de fríjol nacional, el arroz de primera y el maíz en cáscara importado. En

cuanto a los alimentos procesados, subieron los precios del azúcar refinada, la harina de

trigo, el aceite vegetal y el café molido, mientras que disminuyeron productos como el aceite

de girasol, la fécula de maíz y algunas pastas.

El comportamiento de los precios durante mayo refleja, en varios casos, el efecto de

condiciones climáticas y cierre de cosechas, así como ajustes normales del mercado. Estos

datos permiten comprender mejor la relación entre producción, oferta y precios, clave para

orientar la política agroalimentaria nacional.

En mayo bajaron los precios de frutas, tubérculos y carne de cerdo, pero subieron hortalizas, huevos y procesados
ACIS 20 de junio de 2025
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