¿La pasta no permite perder peso? Conozca los mitos y verdades de este alimento

Jul 07, 2021 - by administrador

Según la Organización Internacional de la Pasta, los mitos han catalogado a la pasta como uno de los alimentos que no deben consumirse, supuestamente porque no permiten perder peso o no aportan un gran valor nutricional. Sin embargo, frente a estos mitos los profesionales de la nutrición desmienten estas teorías y posicionan a la pasta como un alimento esencial en el balance nutricional.

Cada día la tendencia de alimentación saludable coge más fuerza, según el estudio realizado por Innova Market Insights Trends 2020, las personas hoy en día buscan alimentos sanos, libres de gluten y con base en vegetales. Por eso Carulla, la marca premium de Grupo Éxito, realiza la Cumbre de la Pasta, un festival, que del 6 al 11 de julio realizará en su treceava edición, ofrecerá un portafolio innovador y diferencial para las personas amantes de la pasta que buscan variedad en su alimentación. 

Con la finalidad de conocer un poco más sobre la pasta, Luisa Vélez, nutricionista de Grupo Éxito, dio a conocer cuáles son los mitos y verdades más comunes en torno a este alimento. 

 

Mitos y verdades

  1. “La pasta  no permite perder peso”: MITO

El aumento o disminución de peso en nuestro organismo está relacionado con el contenido total de calorías que se consumen en el día, si se consume una porción de pasta y esas calorías están dentro del balance adecuado para el día, seguramente, esto no generará un aumento de peso. 

Expertos sugieren consultar cuántas calorías se deben consumir en el día con un nutricionista, para que la porción de pasta y otros alimentos sea la adecuada dentro de una dieta balanceada. Se debe tener en cuenta que, también depende del acompañamiento con el que se consume este alimento, algunas salsas tienen alto porcentaje de grasa, por lo tanto, se aconseja ser precavido y no generar un desbalance de energía.

  1. “La pasta no puede ser consumida por los niños”: MITO

Según la cartilla educativa de Unicef, a partir del primer año de edad, cuando ya se han incluido otros alimentos en compañía de la leche materna, es el momento donde los niños pueden probar paulatinamente otros alimentos como la pasta, que aportan hierro y zinc para crecer, esto debe ser evaluado y monitoreado por un nutricionista.

 

3. “La pasta no tiene gran valor nutricional”: MITO

Las pastas contienen una gran cantidad de proteína y fibra ayudando al tránsito intestinal. Aportan vitaminas A y E que, son consideradas antioxidantes (sustancia que protege las células de los daños que causan los radicales libres). Este alimento cumple la función de carbohidrato, convirtiéndose en una importante fuente de energía en una dieta balanceada. 

4. La pasta es el alimento de los deportistas: VERDAD

Sí, la pasta tiene dos moléculas que son fundamentales en la dieta de deportistas: carbohidrato y proteína. 

Los deportistas al realizar sus entrenamientos tienen un gasto de energía y desgaste muscular mayor al que tienen las personas que no realizan actividad física de alto rendimiento, por lo tanto, deben reponer las pérdidas y hacer la regeneración de los músculos, y para esto, son indispensables los carbohidratos y las proteínas que se encuentran en las pastas de trigo. 

Carulla, por ejemplo, ofrece una amplia oferta de pastas a base de: trigo, garbanzo, espinaca, arveja, lenteja, quínoa, libre de gluten entre otras, que, dependiendo de la dieta de cada persona, se acoplan según sus necesidades; por ejemplo, la pasta vegana tiene gran aporte de proteína a base de cereales que complementan a las leguminosas, generando una mejor absorción en el cuerpo; por lo tanto, es una gran opción en el menú de los vegetarianos. Este amplio portafolio de pastas se pueden encontrar en Carulla que apuesta por el fortalecimiento de la categoría a través de la Cumbre de la Pasta.

 

 

Cumbre de la Pasta 2021

Para conocer y sumergirse en los encantos de la comida italiana, llega la Cumbre de la Pasta 2021, un festival gastronómico que se llevará a cabo del 6 al 11 de julio en canales digitales: Instagram @PlaceresCarulla, YouTube @SupermercadosCarulla y en la landing www.carulla.com/cumbre-de-la-pasta 

Los espectadores podrán acceder a una agenda académica que estará a cargo de reconocidos chefs como Jeison Mora, Daniel Forero, Juan Felipe Camacho, Koldo Miranda, Federico Martínez, Maria Luisa Arias, Leo Cocinero, Sergio Martin, Álvaro Clavijo, Federica Galeani (chef de la Escuela de Cocina Carulla), entre otros, quienes prepararán emblemáticas recetas y enseñarán cuáles son las mejores salsas y acompañamientos para preparar este alimento. Todas las charlas y Masterclass se podrán disfrutar a través de Instagram live.

Más información sobre la agenda académica en www.carulla.com/cumbre-de-la-pasta

 
 
Fuente de redccion Monica Maria Moreno Mesa