Electrolux se una a la Fundación SoyDoy para combatir la inseguridad alimentaria que hoy afecta al 15.5 millones de colombianos

Nov 30, 2023 - by administrador

La inseguridad alimentaria severa y moderada afecta al 30% de la población en Colombia y 51% vive en
seguridad alimentaria marginal, según el Programa Mundial de Alimentos de las Naciones Unidas. Esto se
traduce en: 15.5 millones de colombianos en esta condición, de los cuales, 2.1 se encuentran en estado
 
grave y 13.4 en una situación moderada.
 
Bogotá D.C, octubre 2023. Electrolux, la marca de electrodomésticos sueca con presencia en el
país desde hace más de 80 años, se une a la Fundación ´Soydoy’, con el objetivo de concientizar a
las personas para que sean agentes de cambio en la transformación de los sistemas alimentarios
en Colombia, que hoy en día, no son sostenibles ni cumplen con los requerimientos nutricionales
necesarios y, en consecuencia, 8 de cada 10 nacionales sufre de inseguridad alimentaria.
Esta alianza, tiene proyectado al cierre de 2024 impactar a más de 2000 personas ubicadas en
Soacha, la Calera, el Codito, Sopó, y Zipaquirá, comunidades con las que la Fundación, a través de
su programa de Nutriempoderamiento, ha logrado que el 63% mejore sus hábitos alimenticios al
aumentar el consumo de alimentos ricos en vitaminas y minerales. Así mismo, Soydoy ha
sembrado 3000 m2 de huertas comunitarias y familiares para el autoconsumo, generando un
ahorro del 40% en los costos de alimentación.
“Estamos muy contentos de poder aliarnos con la Fundación Soydoy, quienes, desde hace más de
15 años, le apuestan a la transformación de los entornos alimenticios. Ser parte de este proyecto
complementa nuestros valores de marca y se alinea con nuestra filosofía de mejorar la vida de
nuestros consumidores, por medio de experiencias de cuidado y bienestar para una vida en el
hogar más placentera y sostenible”, comentó Ana Vernaza, gerente general de Electrolux para la
región de Andinos.
En línea con lo anterior, esta colaboración se enfocará en educar y promover prácticas saludables
a mujeres, jóvenes, niños y niñas de estos municipios a través de diversos talleres en preparación
adecuada de alimentos y su correcta refrigeración, higiene, buenas prácticas nutricionales, entre
otros, así como la siembra de bosques comestibles para su abastecimiento, en aras de favorecer
su seguridad alimentaria y bienestar nutricional.
“Para Soydoy es un privilegio trabajar con Electrolux y multiplicar el impacto que los
Nutriempoderamientos generan en las comunidades a través de soluciones sistémicas, sostenibles
y fáciles de replicar. Gracias a este convenio se evidenciará el poder transformador de las alianzas
con empresas privadas que permiten la vinculación no solo de recursos económicos, sino también
de conocimiento, tiempo y experiencia en pro de cambios transformadores para las problemáticas
sociales, ambientales y económicas que vivimos actualmente en el país”, manifestó Andrea
Escobar, directora de Fundación Soydoy.
De acuerdo con la Organización de la Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO),
una persona padece de inseguridad alimentaria cuando no cuenta con suficientes alimentos
nutritivos que le permitan un crecimiento y desarrollo adecuado para llevar una vida activa y
 
Clas
sifie
d as
Inte
rnal
saludable. Lo anterior, va más allá del hambre, está en el acceso a una completa educación
nutricional que permita reforzar el conocimiento para tomar decisiones conscientes.
 
Acerca de Electrolux S.A.
Electrolux es una empresa de origen sueco, con más de 100 años de trayectoria en el mercado de
electrodomésticos, presente en más de 60 países alrededor del mundo. Nuestro propósito es reinventar las
experiencias de sabor, cuidado y bienestar en el hogar, para una vida más placentera y sostenible en todo el mundo.
Electrolux trabaja innovando constantemente en productos y servicios, que buscan generar un cambio significativo
en las tareas cotidianas de quienes eligen la marca, comprometiéndose con la sociedad.
Actualmente somos líderes en la industria global en conceptos de innovación sustentable que apuntan a modelos
circulares, como parte de nuestro compromiso con los principales desafíos que enfrenta la población mundial
Acerca de la Fundación ‘Soydoy’
Soydoy es una organización de desarrollo con más de 15 años de experiencia en seguridad alimentaria nutricional.
Con presencia en 12 departamentos del país, impactando más de 30,000 personas en contextos urbanos, rurales y
étnicos. Su modelo de atención llamado Nutriempoderamiento lo han replicado 67 veces, dejando instaladas
capacidades en los territorios para la transformación de los sistemas alimentarios, hacia unos más sanos y
sostenibles.